关注我们: 加入收藏
当前位置: 网站首页> 肾囊肿

肾囊肿的诊断到底有哪些方法

  肾囊肿的诊断到底有哪些方法呢?肾囊肿的情况下一定要及时的去检查治疗,严重的情况下会严重的影响到正常的生活,但是不少的人都不知道这个疾病怎么诊断,那么,下面我们一起来了解下肾囊肿的诊断到底有哪些方法吧!

  肾囊肿,或肾脏囊性疾病,顾名思义,是肾脏内出现与外界不相通的囊性病变的总称。常见的肾囊肿如单纯肾囊肿、肾盂旁囊肿以及多囊肾等等。随着体检的普及以及B超和CT广泛应用,肾囊肿疾病的检出率显著提高,已成为临床上较为常见的一种肾脏疾病。一部分肾脏肿瘤(如囊性肾癌)会因为肿瘤内部形成坏死、空腔而出现类似囊性结构,应与肾囊肿鉴别。

  一、基本检查

  1.尿的检查尿常规正常,若囊中压迫肾实质或合并有囊内感染,尿中可出现小量红细胞和白细胞。

  2.B超能了解囊肿的个数、大小、囊壁的情况。并可与肾实质性肿块相鉴别,为首选检查方法。典型的B超表现为病变区无回声,囊壁光滑,边界清楚;当囊壁显示不规则回声或有局限性回声增强时,应警惕恶性变;继发感染时囊壁增厚,病变区有细回声,囊内有出血时回声增强。当显像提示有多个囊肿时,应与多房性囊肿、多囊肾相区别。

  3.静脉肾盂造影(ivp)能显示囊肿压迫肾实质的程度,并可与肾积水相鉴别。

  二、进一步检查

  CT,对B超检查不能确定者有价值,囊肿伴出血、感染、恶变时,呈现不均质性,CT值增加,当CT显示为囊肿特征时,可不必再作囊肿穿刺。

  三、诊断要点

  1.本病早期一般无症状,常在体检B超时被发现,囊肿直径>10cm时,引起症状。主要为腰腹部胀痛囊内感染出血时疼痛加重。

  2.体查偶可在腰腹部们到囊性包块。

  3.B超常可明确诊断,疑有恶性变时可采用进一步检查所列的方法。

  4.本病应与肾癌、肾积水、肾多房性囊肿、多囊性相鉴别。

  各种肾脏疾病由于发病原因不同,病程不同,治疗措施也不相同。在轻度肾衰时,由于肾脏浓缩功能下降,体内代谢产物需要较多的水分才能从肾脏排出,因此,肾脏病如无明显的水肿、心衰、高血压时,不应盲目限水。特别提醒的是那些慢性肾衰的病人,不要认为肾衰就得严格限制水分,如果过分限水反易加重肾功能恶化。

分享到:

相关内容: 上海明珠肾病医院 肾囊肿的诊断到底有哪些方法